Крик, или Фильм ужасов для коллектива

08.06.2015
00:00
Современный человек живет, что называется, «на повышенных тонах», в состоянии постоянного стресса и перманентного недовольства. Кому-то удается следовать девизу Карлсона «Спокойствие, только спокойствие!», а кто-то нет-нет, да и срывается на крик. Что касается крика со стороны клиентов, то работники первого стола, как правило, имеют целый арсенал приемов, чтобы утихомирить такого гражданина. Другое дело, когда голос повышает руководитель или коллеги.

Вас плохо слышно

О том, что крик крайне негативно влияет на личные и рабочие отношения, известно всем. Догадываются об этом даже сами кричащие. Справедливости ради следует отметить, что склонность к крику варьируется по национальному признаку. Так, например, в Италии, Греции или Испании люди часто кричат друг на друга и даже не обижаются. Этот феномен можно было бы объяснить следующим отношением: «Я не ору на тебя, я ору рядом с тобой». В нашей же культуре повышение голоса во всех случаях окрашено в темные тона и ассоциируется с выражением крайнего недовольства, раздражения, неуважения. Поэтому тот, на кого кричат, никаких других эмоций, кроме негативных, испытывать не может. У него возникает, скорее, реакция отторжения, чувство обиды и несправедливости, ведь каждый о себе хорошего мнения, а крик выступает в качестве демонстрации обратного. Поэтому в такой момент человек будет непроизвольно отрицать все, что ему, как говорится, «предъявляют», выводя крикуна из себя еще больше, и между условными собеседниками возникает абсолютно глухая стена. Таким образом, кричать с целью докричаться — категорически противопоказано, а того, кто кричит, как раз плохо слышно.

Что, как, почему

Человек, регулярно повышающий голос, имеет такую поведенческую модель, при которой совпадают два аспекта. Во-первых, он находит мотив (донести информацию, изменить чье-то поведение, получить согласие со своей позицией или подчинить своему мнению). Во-вторых, и это обязательно, для такого индивидуума привлекательны последствия агрессии. То есть ему нравится то, что происходит после крика, — растерянность или подавленность оппонента, строгое следование сообщенным правилам или, напротив, раздражение и ответный крик. Что-что, а обижать и выводить из себя крикуны умеют мастерски. Между тем следует знать, что агрессивное поведение — это поведение, отклоняющееся от нормы.

В том случае, если в роли агрессора выступает руководитель, в голове у подчиненного возникает целый ряд вопросов: «Почему начальник на меня кричит?», «Как мне себя вести в ответ и что за этим последует?», «Уйти или остаться, ведь работа как таковая устраивает?» и т.д. Важно учитывать, что весь хор кричащих начальников можно поделить на два вида. Первые — истерики, вторые — самодуры. Истерики испытывают глубокую неуверенность в себе, потребность во внешней оценке и закреплении своих качеств. Их крик связан с заниженной самооценкой, выступая в качестве компенсаторной функции. Если ваш руководитель самодур или, как выразился товарищ Новосельцев, «самодура», то агрессивный настрой, напротив, связан с завышенной самооценкой и самовлюбленностью, в результате которых такой человек считает всех вокруг себя непроходимыми тупицами и просто недостойными объектами. Кстати, если истерики способны кричать только на своих, то самодуры кричат и на своих, и на чужих без разбора. В любом случае подчиненному в такой ситуации следует задать себе следующие вопросы:

  • Чего я хочу от своей работы?
  • Каково соотношение плюсов и минусов на данном рабочем месте?
  • Каких целей позволяет мне добиться эта работа?
  • Что я получу, а что потеряю, если уволюсь?

Ответы позволят выработать правильную стратегию дальнейших действий, основанную на ключевом решении, — уйти, или остаться. Ситуация же, при которой голос повышает коллега, немного проще, ведь оппоненты находятся на равных.

В присутствии агрессора

Образованным людям известно, что агрессивность, служащая у животных сохранению вида, у человека перерастает в гротескную и бессмысленную форму поведения. С социальной точки зрения, срыв на крик в большинстве случаев можно объяснить недостатком воспитания и распущенностью. И то, и другое лежит в области личного и с трудом поддается внешнему влиянию. Проще говоря, пока агрессор сам не поймет, что его поведение деструктивно, прибегать к повышению тона не перестанет. Иное дело, не имея возможности изменить причины, постараться повлиять на следствия. Для того чтобы максимально нейтрализовать агрессивное поведение начальника или коллеги и уменьшить последствия для себя, нужно следовать определенному набору правил. Во-первых, необходимо стараться смотреть кричащему человеку в глаза. Опущенная голова, бегающий или потупленный взгляд могут сигнализировать о якобы признании вины и стыде, хотя на самом деле это будет продиктовано неловкостью и растерянностью. Лучший выход — изобразить вежливую заинтересованность с легким оттенком недоумения. Кроме того, постарайтесь в процессе такого агрессивного диалога несколько раз назвать человека по имени. Известно, что слышать собственное имя приятно всем, даже домашним животным. Это смягчит ситуацию и, возможно, поможет человеку прийти в себя. Кроме этого полезно будет воспользоваться одной или несколькими техниками психологической защиты.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.