Депутат Госдумы Петров усомнился в полноценном запуске маркировки лекарств с февраля

03.12.2020
15:20
Депутат Александр Петров высказал сомнения относительно того, что с февраля система маркировки лекарств перейдет с тестового в полноценный режим работы. По его словам, программное обеспечение нуждается в серьезном усовершенствовании, а сама система — в упрощении.

Депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Александр Петров приветствует маркировку лекарств, но считает, что вводить ее надо поэтапно. И до тех пор, пока будут жалобы на нее, он будет считать, что закон о маркировке лекарств не работает. Об этом он сообщил, выступая на Первом Всероссийском межотраслевом форуме по маркировке, передает корреспондент «ФВ».

«Маркировку мы приветствуем, она нужна, но вводить ее надо поэтапно, — прокомментировал Петров. — Договорились тестировать каждый этап и, может быть, не с 1 февраля, а позже маркировка будет запущена в том объеме, который нужен стране. Но пока есть жалобы, я буду считать, что закон о маркировке лекарств не работает. Это моя позиция».

Депутат признал, что в свое время, при запуске эксперимента, ему «не хватило авторитета убедить других, что мы делаем большую ошибку».

«Предупредить и остановить ошибку мне не удалось, — признался Петров. — Поэтому я извинился перед людьми, которые не могли купить лекарства в аптеках, прежде всего из-за маркировки».

Дефицит и вымывание лекарств из аптек произошли по целому ряду причин, но маркировка была базовой, заявил парламентарий. 10% от общего объема оборота лекарств загрузили, и все, система не выдержала.

«Оптовики, производители держали у себя лекарства на миллиарды рублей и до 10 дней происходили срывы при входе в систему, что недопустимо, — сказал Петров. — Когда обстановка накалилась, правительство приняло решение перейти в тестовый режим, кроме 7 ВЗН».

Но этого мало, поскольку беда в том, что программное обеспечение оказалось сырое, констатировал Петров. По его словам, систему мониторинга движения лекарственных препаратов следует разгрузить. Если производитель отправил партию из 100 тыс. упаковок, а по 2 пачкам что-то не сработало, то вся партия зависла. «Почему нельзя сделать программное обеспечение таким образом, чтобы можно было принять часть партии?» — поинтересовался депутат.

Он признал, что постепенно ситуация улучшается, жалоб становится меньше. Но перечень всех технических сбоев умещается на трех страницах, которые мы передали оператору, чтобы он их исправлял.

В свою очередь директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский в очередной раз дал понять, что сами участники эксперимента плохо готовились к внедрению маркировки, надеялись на «авось» и не смотрят обучающие вебинары. Что касается осеннего дефицита лекарств в аптеках, то, по его словам, «предсказать такой ажиотажный спрос на фармпродукцию было тяжело».

Нет комментариев

Комментариев: 6

Мехонцев Андрей Александрович
ненецкий унитаз оказался не готов к приёму всех желающих.
Глухов Святослав Станиславович
Маркировка - это частный случай внедрения по-настоящему "big data" (большие данные).
Это как если бы человек захотел построить компьютер, который бы отслеживал каждую каплю в океане, каждую песчинку в пустыне и т.п.
Фразы типа "мы не ожидали", "кто мог знать", "пользователи плохо подготовились" - это все типичные отговорки программистов конечным пользователям по принципу "сам дурак".
Мне вообще кажется, что в самом подходе с маркировкой что-то не так. Банальный процесс передачи товара из точки А в точку В превратили в священнодейство, когда нужно получить высшее техническое образование, чтобы снять с полки упаковку лекарства и отдать ее пациенту.
А если не получилось, и пациент, не дождавшись лекарства, умер, то сказать цинично: "Ну, что ж, он не вписался в рынок. Нужно было лучше читать инструкции на сайте МДЛП, написанные для программистов. А еще нужно было слушать наши многочасовые семинары для невежд-пользователей".
Государство беспокоится, что что-то пронесут мимо бюджета, что с радостью поверило совершенно конкретной IT-компании, что big data - это легко. И не думая нажало на кнопку "Старт". Никаких опробаций вживую на маленьких регионах, регионах покрупнее и т.д. Попробовали на ВЗН, где 1 уп стоит 50 тыс и таких упаковок относительно немного. Показалось, что технология - ок, работает.
И ужаснулись, когда ту же технологию начали масштабировать на миллиарды упаковок одновременно.
Носов Евгений
Нормальный такой комментарий директора ЦРПТ... Что значит подготовиться? Это построить новые помещения для того чтоб было достаточно места для приемки и отгрузки, это увеличить карантинную зону до немыслимых масштабов, это набрать значительное количество персонала для того, что б каждую упаковку пропикивать несколько раз, это приобрести дополнительно компьютерное оборудование, внести изменения в программное обеспечение, постоянно сражаться с системой МДЛП(то она виснет, то не работает, то работает но не так, то неделю-другую передает данные в росздравнадзор, то штрихкод не читает). Людям делать-то нечего, как вместо работы семинары обучающие смотреть. Особенно в период эпидемии, когда неизвестно выйдет программист, сотрудник склада на работу или нет. За много меньшие деньги можно держать специалистов росздравнадзора на предприятии, в каждой аптеке, в каждой больнице, каждый божий день они могут проверять, контролировать хранение, отгрузку, качество продукции. И вообще, кому в голову придет подделывать раствор натрия хлорида, глюкозы или парацетамол какой-нить, или дешевые антибиотики или настойки какие, йод, нафтизин и прочее ? Зачем их маркировать? Из-за иудиных 50 копеек с одного штрихкода, в период эпидемии вся страна осталась без медикаментов. Это нормально?
Ускова Дина
Полностью согласна с комментариями. Маркировка ни дня не работала гладко. Никакой доступной и своевременной поддержки от представителей ЦРТП, все инструкции для IT специалистов ( которые в регионах тоже ничего не понимают, особенно в маркировке лекарств), а презентации очень общие и обтекаемые. Маркировка важна, но ее нужно было вводить поэтапно!
Носов Евгений
Да не нужна эта маркировка никому, кроме разработчика. Нельзя ставить в угоду МДЛП всю фарму. Потери от ее внедрения исчисляются млрд руб убытков, недополученных налогов, сотнями (тысячами ) потерянными жизнями, не лечеными больными. У всех участников фармрынка и всей нации одни проблемы из-за нее. Абсолютно вредная система как для отрасли, так и для страны. Если и разрабатывать подобную систему, то она ни коим образом не должна увеличивать нагрузку на фармотрасль (смотреть пост выше) быть проста в эксплуатации, легко внедряемой и не должна напрягать в работе и не мешать ей. Иначе она не нужна.
Студенков Сергей Яковлевич
Коллеги, вся система создавалась под конретное чиновнико-места.Деньги из воздуха.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.