Герман Иноземцев рассказал о перспективах системы сооплаты в лекарственном возмещении

21.03.2021
12:00
Генеральный директор компании «Лекарственная экосистема» Герман Иноземцев в рамках конференции «Фарма 2021: вызовы и перспективы», развил тему внедрения лекарственного страхования в России. По словам эксперта этот процесс должен повлечь за собой создание полноценной лекарственной экосистемы.

«В этом году планы по внедрению системы соплатежей или сооплаты в лекарственном возмещении «празднуют юбилей» – прошло уже 10 лет с того момента, как мы заговорили о будущих пилотах, и уже 15 лет как мы в принципе заговорили о том, что такую систему соплатежей при покупке рецептурных лекарственных средств необходимо развивать и в России.

При переходе от слов к делу именно в этом вопросе, прежде всего, хотелось бы избежать централизации. Ведь централизованное планирование и фокусирование оказывает позитивное влияние только в тех проектах, когда мы говорим о фундаментальных исследованиях и стратегических, инфраструктурных изменениях, где коммерческие компании, имеющие гораздо более короткие и более дорогие деньги, не настроены на 5–10-летние программы развития. Роль государства и разнообразных государственных фондов здесь крайне велика, близка к 100 процентам. Но, с точки зрения обеспечения лекарственными средствами широких слоев населения по всей России, централизация может сыграть отрицательную роль. Отдельный конкретный пациент может потеряться в глобальном процессе, могут возникнуть перекосы в закупке и распределении, излишние запасы или наоборот дефицит, которые придется очень долго исправлять. Стоит помнить и о потенциальной коррупционной составляющей любой централизации процессов закупа и последующего бесплатного распределения.

В текущей ситуации  планомерное внедрение системы сооплатежей включает в себя несколько этапов, начиная с повсеместного запуска электронного рецепта и электронной медицинской карты. Далее лекарственные средства, конечно же, в контролируемом виде должны поступать в фармритейл. Уже сейчас, с вводом маркировки лекарственных препаратов и СМДЛП, у нас есть для этого все технические возможности. Более того, мы можем проследить, как выписанный рецепт и доставленный лекарственный препарат встречаются в центральной точке лекарственного обеспечения граждан в аптеке, где покупатель частично платит за назначенный лекарственный препарат, а на часть стоимости получает компенсируемую скидку в рублях.

Одна из самых больших и обкатанных систем, работающих сейчас по такой схеме,  это программа «Сооплата 2.0» (Sooplata 2.0) – уже более трех лет она работает в более чем 22 тысячах аптек страны и подключена к крупнейшим онлайн-аптекам через кассы в аптеках – отпуска интернет заказов.

С моей точки зрения, сейчас очень важно не допустить скатывания системы обратно на 10-15 лет назад и постараться избежать шероховатостей, на которые мы натолкнулись в ДЛО. Этого можно избежать путем включения в планируемую систему соплатежей уже имеющейся широкой логистически-розничной инфраструктуры: центральные и региональные аптечные сети, распределительные центры дистрибьюторов и логистических операторов, у которых налажены связи как с отечественными, так и с зарубежными производителями. Также я призываю зафиксировать сооплату лекарственных препаратов не в процентах, а в рублях, что предотвратит искусственное увеличение цены на лекарства внутри системы соплатежей.

Пациент, получивший электронный рецепт и пришедший в аптеку по предъявлению своего идентификатора, сможет получить лекарственный препарат по стоимости дешевле, чем на полке аптеки. В лучшем случае это произойдет в 2023 году, а в худшем – в 2025 году. Фармритейл в свою очередь будет уверен, что разница суммы вернется из фонда программы лекарственного соплатежа. Уже сейчас это работает, но деньги приходят в аптеки из коммерческих фондов компаний фармпроизводителей.

Важно отметить, что весь необходимый для этого программно-аппаратный комплекс уже есть и работает по всей стране почти пять лет: подключение к кассовым аппаратам аптек, к системам ERP, к системам поставок от логистических операторов и дистрибьюторов уже существует и все это готово к масштабированию и распространению на остальные 40 тысяч аптек фармацевтической розничной сети России.

Например, в 22 тысячах аптек, подключенных к проекту Sooplata 2.0, кассы валидируют какой именно препарат был отпущен и по какому именно коду гражданина. В коммерческой вариации этой программы, естественно, не используются персональные данные покупателей и пациентов. Однако обезличенный код есть и мы можем быть уверены, что человек скрытый за тем или иным кодом купил и использовал препарат во второй, третий раз и т.д. Мы можем увязывать покупку с рецептом, отслеживать и стимулировать комплаентность, тем самым мотивируя пациентов на регулярное и плановое принятие ЛС в соответствии с назначением по полному курсу, что в свою очередь приводит к лучшим результатам в лечении и профилактике.

Также уже успешно начал работу фармацевтический маркетплейс PharmaSpace, с помощью которого осуществляется своевременная доставка лекарственных препаратов напрямую от производителя в аптеки, и проект PharmaTrace, чьи IT-решения взаимодействуют с СМДЛП для того, чтобы производители и заинтересованные органы могли отслеживать беспрепятственное движение лекарственных препаратов вплоть до выдачи его пациенту. Физическую доставку препаратов от производителя к потребителю обеспечивает проект Santens fullfilment, в рамках которого крупнейший российский логистический оператор «Сантэнс», оборачивающий до 40% всего аптечного ассортимента на полках и стеллажах семи современных складов, обеспечивает прямой, быстрый и малозатратный поаптечный развоз лекарственной продукции от производителя непосредственно к каждой аптеке.

Все вышеперечисленные проекты образуют собой эффективную бесшовную экосистему и таким образом с технологической точки зрения наша фармотрасль уже сейчас во многом готова к переходу на систему софинансирования рецептурных лекарственных препаратов амбулаторного применения. Дело за малым – за политической и организационной волей и желанием встать в уровень, а где-то даже и обогнать системы здравоохранения и лекарственного обеспечения других европейских стран.

Материал партнера ГК «Сантэнс»

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.