Минздрав намерен привлечь аптечные сети к распространению информации о диспансеризации

24.12.2024
13:20
Центр терапии и профилактической медицины Минздрава и Национальная фармпалата разработают стратегию сотрудничества. Планируется привлечь аптеки к информированию населения о диспансеризации. Медицинское сообщество также готово участвовать в создании скриптов и симптом-чекеров для фармспециалистов, которые помогут стандартизировать процесс фармконсультирования.
Фото: freepik

Необходимость расширения методов информирования населения о диспансеризации обсуждалась на профильной конференции «Врачи и фармацевты: коллеги или конкуренты». Директор Центра терапии и профилактической медицины (ФГБУ «НМИЦ ТПМ») Оксана Драпкина предложила включить аптечные сети в профилактический континуум Минздрава, передает корреспондент «ФВ». «Наша задача состоит в том, чтобы аптеки активно участвовали в распространении знаний о здоровом образе жизни и повышении грамотности в отношении здоровья», — сказала она.

Руководитель отдела укрепления общественного здоровья НМИЦ ТПМ Анна Концевая отметила, что ранее на базе центра анализировали концепцию ВОЗ Responsible Self-Care («Ответственное отношение к своему здоровью»), подчеркивающую роль фармацевта в профилактике заболеваний и информировании населения. Однако прямое внедрение этой концепции в российские реалии не предусмотрено официальными документами, отметила она. Исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина подтвердила, что фармспециалисты могут быть помощниками врачей, но их услуги пока находятся в «серой зоне» законодательства. «Фармконсультирование не запрещено, но и нет четкого понимания, как его оказывать, поэтому задача — выделить ту зону, в которой фармацевт может давать рекомендации, и законодательно ее утвердить», — пояснила она.

С чего предлагают начать

Неволина подчеркнула, что уже сейчас можно размещать QR-коды на интернет-витринах аптечных сетей, чтобы пользователи могли отсканировать их, получить информацию или перейти на сайт «Так здорово» (официальный портал Минздрава о здоровье).

Далее специалисты Минздрава призывают разработать алгоритмы и скрипты для фармацевтов и провизоров. Главный специалист по терапии Минздрава в Приволжском федеральном округе Татьяна Куняева заявила о необходимости разработать специальные скрипты (стратегии разговора) для фармацевтов и провизоров, основанные на клинических рекомендациях по различным нозологическим формам. «Они помогут сотрудникам аптек предоставлять пациентам информацию о важности профилактики и предложить соответствующие препараты», — отметила она.

Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава Краснодарского края Ирина Ковригина, считает, что скрипты также будут полезны фармспециалистам в работе с уже имеющимися хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ). Она подчеркнула, что безрецептурный отпуск большинства препаратов для лечения ХНИЗ является неправильным подходом. «Скрипты помогли бы первостольникам быстрее сориентироваться, дать грамотные ответы и отправить человека к врачу», — сказала она.

В НМИЦ ТПМ предложили также разработать симптом-чекеры — опросники, которые помогут фармспециалистам быстро определить степень опасности симптомов и принять решение о направлении пациента к врачу. «Пациенты теряют время, пытаясь самостоятельно справиться с симптомами заболевания, что приводит к осложнениям или обращению за экстренной медицинской помощью, фармспециалисты могли бы изменить эту ситуацию», — отметила главный специалист по терапии Минздрава Воронежской области Юлия Шарапова.

По итогам конференции было решено, что Центр терапии и профилактической медицины и Национальная фармпалата заключат соглашение о научно-практическом сотрудничестве в области профилактики заболеваний, разработают стратегию сотрудничества и «дорожную карту». Конкретные предложения будут подготовлены до конца текущего года.

Нет комментариев

Комментариев: 8

Иванова Ирина Викторовна
"Четкие" парни из минздрава пусть сначала решат аптеки по коду оквэд отнесены к промышленности и торговле, а тут предложение по консультированию медицинских услуг??? С каждым днем все интереснее предложения, даже смешно как то
Бабицина Наталья Александровна
Интересное у нас в стране отношение к аптекам...
Глотова Елена Юрьевна
Что-то всё интереснее и интереснее становится. Скоро диагнозы будем ставить по их опросникам и лечение назначать. Чем дальше в лес, тем больше работы за те же деньги...
Глотова Елена Юрьевна
Интересно, как будет выглядеть это в реальности? Мы будем реально помогать ставить диагноз? Продавать рецептурные препараты без рецепта? Или уже и рецепт сами себе выписывать? Мы и так уже сейчас выслушиваем жалобы пациентов, пытаемся по описанию симптомов угадать, чем можно помочь. Стараемся направить к врачу тех, кому это реально необходимо.
Азарова Ольга Николаевна
Спасибо за информацию. Интересно конечно как это всё будет выглядеть. И как народ будет верить аптечным работникам в это. Большой вопрос будет ли они нас слушать. Это ведь не всё так просто. Не простой вопрос.
Дмитриева Светлана Анатольевена
Кто-то имеет свой интерес в продвижении "великого" дела под названием диспансеризация. Еше один маркетинговый ход. Вот и вся загадка. А кто будет опрос проводить, когда и как это в аптеках
Борисенко Татьяна
Нет, вы меня конечно извините, но мне доподлинно известно, что поликлиники, а именно врачи и медсестры, получают очень хорошую премию за диспансеризацию. Очень хорошую. И тогда внимание вопрос, почему я должна бесплатно дополнительно консультировать людей в ущерб времени консультации и т.д когда кто то получает за это приличные деньги. Я считаю так, кто получает, тот пусть и информирует. А нам и так достаточно работы за первым столом. Категорически против
Борисенко Татьяна
А то значит как стаж медицинский и привилегии, так аптеки это магазины, а фармацевты это продавцы. А как дополнительно привлечь народ чтоб завертелась система диспанцеризации за которую все, кроме аптек, получат деньги, так это вы аптеки должны. Меня новость прям разорвала от негодования. Инициатива имеет место быть, если аптекам от этого будет какая то выгода, а то мы привыкли что только аптеки и фармы должны
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.