Поддержка инноваций названа важнейшим катализатором развития отечественной фарминдустрии

17.06.2022
10:17

О работе отрасли в условиях жестких ограничений и постпандемийного периода, а также о будущем инноваций в фармацевтике говорили в своих выступлениях на сессиях первого дня ПМЭФ исполнительный директор АО «Биохимик» (входит в состав группы «Промомед») Дмитрий Земсков и директор по новым продуктам ГК «Промомед» Кира Заславская.

Фото: «Промомед»

«Сейчас важно не потерять тот опыт, который мы приобрели в период пандемии, и сохранить ранее созданные механизмы поддержки отрасли, особенно для новых оригинальных препаратов, — подчеркнул в рамках пленарного заседания «Регуляторика 2.0. Стресс-тест системы: от пандемии к новым вызовам» Дмитрий Земсков. — Это важнейший катализатор развития нашей индустрии».

Спикер отметил, что отрасль сейчас сталкивается с определенными ограничениями по вспомогательным веществам и аналитическому оборудованию. Все трудности успешно решаются, однако важно поставить на поток работу по производству технологий и составов. В качестве основной проблемы фармацевтического производства Земсков назвал логистику. «Именно усложнившаяся логистика — причина индексации цен на лекарственные препараты низшей ценовой категории (до 50 рублей за упаковку), потому что с поставками химического сырья или активных фармацевтических субстанций серьезных проблем нет», — уточнил он.

«Мы считаем, что важно заниматься именно инновационными препаратами, потому что только они могут дать истинную лекарственную безопасность для страны, — прокомментировала Кира Заславская на сессии «От инноваций до дженериков: новые перспективы для России». — Мы понимаем, что это риски, понимаем, что в сложившейся ситуации могут возникнуть дополнительные ограничения. Но мы считаем, что это необходимо».

Кира Заславская также отметила, что один из важнейших шагов, которые может предпринять отечественная фарма для развития рынка инноваций, — сотрудничество с научными центрами. «Чтобы быстро создавать инновационные препараты, нужно постоянно быть в одном информационном поле с научно-исследовательскими институтами, создавать платформы для инвентаризации и обсуждения НИОКР, — пояснила она. — При этом поддержка государства в рамках реализации таких проектов, как, например, «Молодежные лаборатории» и сотрудничество фармпроизводителей с научным сообществом в качестве индустриального партнера, увеличит количество прикладных разработок и ускорит появление российских инновационных лекарств».

В первый день форума также состоялось первое из запланированных подписаний ГК «Промомед» с крупнейшими университетами страны. АО «Биохимик» группы «Промомед» и СПХФУ договорились о совместной работе с целью развития долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области подготовки высококвалифицированных кадров для отечественной фармацевтической промышленности, повышения квалификации персонала и выполнения совместных научных исследований в области создания лекарственных и биологически активных веществ.

Материал партнера: «Промомед»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.