Упрощенный режим работы маркировки лекарств не продлили

01.07.2021
14:18

С 1 июля завершается действие уведомительного режима работы системы маркировки лекарств. Долгожданный проект постановления правительства о его продлении до 1 февраля так и не был принят. Возможно, вопрос решится после 5 июля, когда закончатся общественные обсуждения проекта. Оператор маркировки не дает разъяснений, в каком порядке работать аптекам, дистрибьюторам и медорганизациям.

Фото: Екатерина Погонцева

С 1 июля в России прекращает действие уведомительный режим маркировки лекарств. Однако оператор системы мониторинга движения лекарственных препаратов — ЦРПТ («Честный знак») — уверяет, что, несмотря на это, россияне смогут без проблем приобрести лекарства в аптеке. Об этом говорится в пресс-релизе, направленном в адрес «ФВ».

В Telegram-канале «Фарммаркировка. Сериализация. Чат», в котором присутствуют сотрудники ЦРПТ, задают вопросы: «Так что в итоге? С 00:00 сегодняшнего дня упрощенный с использованием 702 закончил свое действие для всех категорий участников и всех лекарственных препаратов. Ждем, когда примут задним числом или все-таки успели принять?».

В ответ на многочисленные вопросы оператор СМДЛП распространил свой пресс-релиз, в котором еще раз рассказывает о проекте постановления правительства, опубликованном Минздравом России 21 июня. Он подразумевает сохранение упрощенного режима для аптек, дистрибьюторов и медорганизаций до 1 февраля 2022 года.

Документ позволит решить ряд вопросов на лекарственном рынке с окончанием уведомительного режима. В частности, предлагается сохранить для аптек возможность использовать схему №702 при приеме препаратов от поставщиков, которая позволит компаниям избежать «пересорта», застрахует от ошибок поставщиков и от задержек с подачей информации со стороны отправителей, указано в пресс-релизе.

«Упрощенная схема №702 не требует подтверждения об отгрузке со стороны отправителя, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя товарной группы «Фарма» Егора Жаворонкова. — Пользуясь упрощенным «обратным акцептованием» товара, компании не обязаны дожидаться от поставщиков и грузоотправителей подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Именно поэтому примерно 30% от всех успешных операций постановки на баланс осуществляется с использованием этой схемы 702».

Проект все еще на стадии общественного обсуждения, публичная дискуссия завершится лишь 5 июля. Как должны работать участники системы в промежуток между 1 июля и датой возможного опубликования постановления, ЦРПТ не разъясняет. Нет никаких уточнений на сайтах ни Минздрава, ни Минпромторга, ни правительства.

В декабре 2020 года, до разработки вышеупомянутого проекта, в ответ на запрос «ФВ» оператор системы сообщил, что для аптек и медорганизаций режим остается упрощенным бессрочно.

Обязательная маркировка лекарств началась ровно год назад — с 1 июля 2020 года. До 1 февраля фармпроизводители и дистрибьюторы имели право реализовывать препараты, не дожидаясь получения квитанции о приеме сведений. До 1 июля 2021 года аптеки были не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могли самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.