Антиагрегант компании «ИФАР» готов к клиническим испытаниям

24.07.2017
00:00
Компания «ИФАР» завершила доклинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови. Он создан на основе новой молекулы и способен существенно снизить побочные эффекты при длительном применении.

Начало разработке было положено в 2008 г., и с тех пор компания потратил на нее не менее 2 млн долл., в том числе и средства гранта по программе «Фарма 2020». Гендиректор компании Вениамин Хазанов рассказал, что новая молекула влияет на выработку в организме оксида азота, имеющего принципиальное значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Эта же молекула придает лекарству дополнительное свойство — он расслабляет спазмированные сосуды и устраняет явления ишемии. Это снижает риск резкого повышения или понижения свертываемости крови, которые могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Врачи знают, как важно для тяжелых больных минимизировать количество назначаемых лекарств, это снижает риск побочных эффектов. Здесь также проявится положительное качество нашей инновации», — добавляет Вениамин Хазанов.

По его словам, здравоохранение давно требует создания антиагреганта с лучшими свойствами.

«Существующие препараты хороши по силе действия, имеют неплохую переносимость, но в то же время и ряд побочных эффектов. Когда они создавались, высокотехнологичная медицина еще не получила такого стремительного развития. Сейчас же установка искусственных клапанов, протезов стала обыденностью. Их качество позволяет возвращать пациентов к долгой полноценной жизни, но только при приеме лекарств, снижающих свертываемость крови. Зачастую препараты назначаются в таких случаях пожизненно. Однако клиницисты нередко сталкиваются с их "избыточным" и порой непредсказуемым действием под влиянием внешних факторов. Создавая новый тип лекарственного средства, мы в первую очередь хотели добиться безопасности при его длительном приеме», – рассказал Вениамин Хазанов.

Сейчас компания-разработчик готовит досье, чтобы получить разрешение на приведение клинических испытаний от Минздрава РФ, и одновременно ищет завод, который возьмется за производство препарата.

«Это предприятие должно быть готово вкладывать средства в синтез новой фармсубстанции и производить готовые лекарственные формы. Мы рассматриваем и разделение этих функций между двумя производителями. Сейчас синтез мы осуществляем сами, но речь идет пока о килограммах вещества, – отметил Вениамин Хазанов. – Руководители многих предприятий сейчас понимают, что нельзя ограничиваться производством дженериков, поэтому я считаю, что производство реально будет разместить на территории России».

На фото: Вениамин Хазанов

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.