Антимонопольная служба признала вину МП «НАС» по недействующему договору

08.06.2017
00:00
В мае УФАС по Новосибирской области возбудило дело в отношении МП «Новосибирская аптечная сеть» после того, как в ведомство поступило обращение ОНФ. Активисты провели анализ конкурсной документации и, по их мнению, обнаружили признаки нарушений при госзакупках.

«Новосибирская аптечная сеть в составе одного лота приобретала продукты питания, лекарственные препараты, косметические средства и изделия медицинского назначения. С такими условиями участие производителей резко ограничено и заключение договоров происходит с посредниками, не способными обеспечить минимальную цену товара», — рассказал тогда член регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Александр Стефанов.

Конкурс при этом не проводился, так как аптека приобретала препараты у единственного поставщика по рамочному договору, пояснили в региональном штабе ОНФ. Им стало ООО «РБП», с которым 30 декабря 2016 г. муниципальное предприятие заключило договор поставки парфюмерных и косметических средств на сумму 1,2 млрд рублей до 31 января 2018 года. В УФАС согласились с доводами общественников: действия сети содержат признаки нарушения ч. 1 ст. 17 закона «О защите конкуренции».

6 июня состоялось рассмотрение дела в антимонопольном ведомстве. Решение по нему пока не опубликовано, но вину предприятию вменили. Как пояснили в пресс-службе ведомства, материалы этого дела будут преданы специалисту УФАС, который должен определить, какое наказание будет предусмотрено для МП «НАС» и будет ли оно вообще.

«Заключение договора в подобной форме является для предприятия исключением из правил, и возможность использования подобной формы определялась необходимостью обеспечения бесперебойной поставки косметических и парфюмерных средств в условиях перехода на осуществление закупок по федеральному закону 44-ФЗ «О контрактной системе», – пояснил директор МП «НАС» Владимир Машанов. – Тем не менее в соответствии с внутренними требованиями «Положения о закупках» в январе-феврале 2017 г. был произведен анализ закупочной деятельности, ассортимента и покупательского спроса. Удовлетворить спрос потребителей можно было косметическими и парфюмерными средствами, уже закупленными в 2016 году. В соответствии с условиями договора и нормами ГК РФ и отсутствием необходимости, договор был расторгнут в феврале 2017 г. Закупки по вышеуказанному договору не осуществлялись. В соответствии с отсутствием деятельности по закупке косметических и парфюмерных средств по вышеуказанному договору оспаривать решение ФАС предприятие не будет, поскольку отсутствует предмет спора».

Фото автора.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.