Держат нос по тренду. Основные тенденции развития фармацевтической отрасли в 2024 году

09.07.2024
Мировая фарма претерпевает трансформацию. В нее вкладывается все больше инвестиций, в разработке препаратов все чаще участвует искусственный интеллект, сроки действия патентов многих популярных во всем мире лекарств подходят к концу, а регуляторные органы одобряют все больше лекарств с инновационными механизмами действия. Компания Global Pharma Tek представила тренды, которые будут определять развитие фармацевтической отрасли в 2024 году.
Фото: bbtreesubmission_ru.123rf.com

1. Низкомолекулярные препараты лидируют на рынке

Низкомолекулярные препараты — это лекарства на основе малых молекул массой менее 900 дальтон (для сравнения: молекула воды весит примерно 18 дальтон). Благодаря небольшому размеру они могут легко проникать через мембраны клеток и оказывать необходимое воздействие на внутриклеточные процессы для лечения того или иного заболевания.

Такие препараты легко разрабатывать и производить, они безопасны и эффективны, а также имеют низкую себестоимость по сравнению с биологическими лекарствами. Совокупность всех этих факторов делает их инновационным ядром современной фарминдустрии в лечении онкологических, диабетических, аутоиммунных и респираторных заболеваний — четырех областей, обеспечивающих более половины роста отрасли. 

Paxlovid (нирматрелвир + ритонавир) — один из наиболее известных представителей низкомолекулярных лекарств. Его разработала компания Pfizer для лечения COVID-19. 

Как утверждается, низкомолекулярные средства останутся главным продуктом на фармрынке в 2024 году. Их доля в объеме общемировых продаж составит более 54,9%, считает Global Pharma Tek. 

2. Биопрепараты становятся все востребованнее 

Биологические препараты могут воздействовать на конкретные молекулы или клетки, участвующие в патологических процессах. Их получают из живых организмов или клеток. Затраты на их разработку больше, исследовать такие лекарства дольше, а технологический процесс производства сложнее. Как следствие, конечная стоимость биолекарств значительно выше — цена за годовой курс для одного пациента может варьироваться в диапазоне от 10 тыс. до 250 тыс. долл. 

Биопрепараты назначают не так часто — на их долю приходится 1—2% от общего количества выписываемых рецептов в США. При этом 46% общемировых расходов выделяются именно на лекарственные средства биологического происхождения.

«Хумира» (адалимумаб) от ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний и «Китруда» (пембролизумаб) от различных видов рака — самые яркие представители биопрепаратов. По прогнозам Grand View Research, глобальный рынок биологических лекарств достигнет 1 трлн долл. к 2030 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 10%. 

3. Набирает обороты рынок аутсорси...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.