Терапия будущего. «ФВ» собрал важнейшие достижения фармацевтической науки за 2024 год

24.12.2024
В 2024 году наука совершила значительный прорыв сразу в нескольких направлениях, открыв новую главу в истории медицины. Исследователи из Сингапура приблизились к разгадке уникальных защитных механизмов летучих мышей, что может привести к созданию революционных препаратов против старения и различных заболеваний. Также ученые достигли впечатляющих результатов в борьбе с антибиотикорезистентностью, возродив интерес к терапии бактериофагами и предложив инновационный подход. Особенно значимым стал прогресс в лечении муковисцидоза.
Фото: zakiroff/ru.123rf.com

Летучие мыши и долголетие

Группа исследователей из Сингапура изучает возможности создания препаратов против старения и различных болезней на основе уникальных физиологических особенностей летучих мышей. Эти животные, несмотря на неприглядную внешность, считаются самыми здоровыми млекопитающими на Земле.

За последние три десятилетия летучие мыши стали источником нескольких эпидемий вирусов — Хендра, Эболы, SARS-CoV-2. При этом они редко болеют и могут противостоять многим заболеваниям, которые смертельны для человека. Некоторые виды этих рукокрылых способны выживать после заражения бешенством, которое без лечения почти всегда приводит к летальному исходу у людей. Среди них есть и представители, которые питаются большим количеством нектара, при этом не страдают от диабета, поддерживая чрезвычайно высокий уровень сахара в крови, от которого человек мог бы впасть в гипергликемическую кому. Отдельные особи живут до 41 года в дикой природе, что почти в 10 раз превышает ожидаемую продолжительность жизни млекопитающих их размера. Они не подвержены раку и сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни, не испытывая снижения фертильности с возрастом.

По мнению ученых, исключительное здоровье летучих мышей объясняется их умением летать. Полет — наиболее энергозатратный способ передвижения, во время которого метаболизм ускоряется в 15—16 раз, частота сердечных сокращений превышает 1 тыс. ударов в минуту, а температура тела поднимается выше 40°C, что сравнимо с состоянием сильной лихорадки.

Чтобы справиться с экстремальными нагрузками, у этих млекопитающих развились два основных защитных механизма. Первый — исключительная способность поддерживать постоянство внутренней среды при изменении внешних условий, т.е. гомеостаз. Второй — эффективная система очистки ненужных клеток и восстановления поврежденных участков ДНК, которая помогает предотвращать развитие рака и замедлять процессы старения.

Еще одна особенность летучих мышей — их организм может содержать огромное количество вирусов (до 10 млн единиц вируса Эбола на 1 мл сыворотки крови и 10 млн единиц вируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром MERS-CoV, на 1 г легочной ткани). Животные обладают уникальной устойчивостью к воспалительным процессам, благодаря чему переносят патогены без серьезных последствий для здоровья.

Биохимик Линфа Ванг и его коллеги из Duk...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.